EDITORIALE >> 2^ Giornata

A cura di Enrico Strina e Francesco Gorzio

FLAMENGO – CHELSEA 2-6

Roma, 12 Giugno "Campo 4" – Ottimo esordio per il Chelsea, squadra nuova nella Liga Over 35, oggi alla prima gara dopo aver subito usufruito del riposo alla prima giornata del torneo. Che sia un buon inizio lo si capisce dalle prime battute: neanche due minuti e arriva il vantaggio firmato da Mirko Leone. Al 3' il portiere brasiliano Corradi salva in uscita ed evita così il raddoppio londinese. Per vedere il Flamengo all'opera dobbiamo aspettare il 7', quando Monastero si rende pericoloso nell'area inglese. Il Chelsea gioca al doppio del ritmo, il Flamengo appare troppo compassato e si fa schiacciare nella propria metà campo. È un Chelsea che continua meglio ma non riesce a realizzare e così, sul primo vero errore difensivo, arriva il pari di Mattiolo al 17': il numero 9 brasiliano ruba palla alla difesa inglese e spara forte: palla sotto le gambe del portiere blues. È però un fuoco di paglia: al 19' Gianni Gualerni infila la rete dell'1 a 2 su punizione calciata bassa all'angolino. Il primo tempo offre ancora qualche spunto targato Chelsea ma c'è sempre poca lucidità sotto porta.

La Ripresa si apre come il primo tempo: Leone in contropiede firma l'1-3 al 26', chiudendo virtualmente il match. Lo spartito non cambia: i Blues comandano le operazioni, il Flamengo raramente si fa pericoloso sempre e solo con Monastero. Il timbro definitivo arriva al 33', quando Scarnecchia, in azione solitaria, se ne va, effettua un paio di slalom e alla fine scarica alle spalle del portiere avversario la rete dell'1-4. Leone, ancora lui, fa tripletta al 37' ed è 1-5. Al 41' Scarnecchia – doppietta – fa 1-6. La rete finale del 2-6 è firmata da Monastero al 50'. Il Chelsea vince con merito dopo aver giocato con intensità maggiore rispetto agli avversari. Certo, con un po' di cinismo in più, la partita si sarebbe potuta chiudere già nel primo tempo. Per ora, ottimo esordio contro un'avversaria che, nella scorsa edizione, era stata una delle Top 3.

PAGELLE

FLAMENGO:

Tutta la squadra 5: i brasiliani tengono si e no 15 minuti stando inoltre quasi sempre sotto nel risultato. Soltanto Filippo Monastero prova a ribaltare la situazione. TROPPO POCO.

CHELSEA:

Vladescu 7,5: il portiere inglese le prende quasi tutte, mostrando grande SOLIDITA’.
D. Leone e S. Gualerni 6,5: partita di intensità per loro. MOTORINI.
G. Gualerni 7: al motorino aggiunge pure un goal. PRONTO.
Scarnecchia 7: due reti e tanto movimento offensivo. DECISO.
M. Leone 8: apre il match e segna una tripletta importantissima. RAPACE.

RACING AVELLANEDA – SAN PAOLO 6-7

Roma, 12 Giugno "Campo 4" – Il San Paolo batte il Racing Avellaneda dopo un primo tempo solido che ha permesso ai brasiliani di amministrare il vantaggio nella ripresa quando la formazione argentina ha aumentato il pressing nel tentativo di rimontare la sfida. L’incontro inizia a rilento con i verdeoro in campo con un uomo in meno, gli argentini non pressano più di troppo e la partita decolla solamente 10 minuti dopo quando viene ristabilita la parità numerica in campo. La prima azione è brasiliana, Poma tutto solo davanti al portiere colpisce malamente la palla che sfila a lato. Neanche un minuto che il San Palo sblocca la partita: apertura di Poma per Righetti che supera il portiere argentino in libera uscita, 1-0. Qualche minuto dopo il raddoppio: Poma per Checchi che dal vertice sinistro dell’area piazza la palla di punta sotto al sette, 2-0. Gli argentini si dimostrano deconcentrati perdendosi in un bicchiere d’acqua tra futili battibecchi tra compagni di squadra, i brasiliani ne approfittano nuovamente con Checchi, 3-0 in 20 minuti. Nel finale di primo tempo arriva il 3-1 argentino tramite un’azione estemporanea: lancio di Trozzi per Biagiotti che di testa anticipa il portiere uscito a vuoto poco prima del duplice fischio dell’arbitro.

Nella Ripresa nuovamente Poma è subito protagonista trasformandosi da assist man in finalizzatore, dopo una ribattuta del portiere il centrocampista è bravo a ribadire in rete la sfera, 4-1 e tutto da rifare per gli argentini nuovamente sotto di tre reti. Rutili da posizione favorevole tira a lato, Trozzi è sfortunato quando raccoglie un passaggio errato a centrocampo e coglie il palo con un tiro fin troppo preciso. È sempre Biagiotti, di forza, a riaccendere le speranze albicelesti, su ribattuta segna la rete del 4-2 ma la difesa non convince ancora e 5 minuti dopo Poma ha davanti a sé un’autostrada per firmare il 5-2. A 10’ dalla fine ancora Biagiotti mette a segno la propria tripletta personale, neanche il tempo di battere a centrocampo che Giancarlini segna il 6-3 dopo un goffo intervento del portiere. La partita continua a vivere di alti e bassi, finalmente Trozzi torna protagonista con un sinistro a fil di palo, 6-4. Nel momento di massimo sforzo degli argentini arriva anche il 6-5 di Biagiotti con la difesa brasiliana troppo statica nel contrastare l’avversario maggiormente pericoloso. La rete sembra far presagire di lì a poco il pareggio albiceleste ma i sogni di gloria vengono interrotti da Checchi, l’attaccante si gira in un fazzoletto e firma il 7-5 che chiude virtualmente l’incontro. A tempo praticamente scaduto è sempre Biagiotti a meritarsi il premio di migliore in campo partendo da centrocampo, liberandosi di forza a due avversari, prima di mettere a sedere il portiere con la rete del 7-6 finale.

PAGELLE

RACING AVELLANEDA:

Valente 5: Prende alcuni gol evitabili, non dà mai sicurezza al reparto difensivo. INSUFFICIENTE
Rutili 5: Inizia a battibeccare con Trozzi fin dai primi minuti di gioco perdendo la concentrazione. CONFUSO
Trozzi 5: Prestazione al di sotto dei suoi standard, anche lui non ci mette la testa; una sola rete ed una presenza in campo SOTTOTONO
Biagiotti 8: Si carica sulle spalle la squadra argentina con alcune azioni solitarie vincenti segnando la bellezza di cinque reti, la sua grinta e determinazione non bastano per strappare il risultato. INDOMITO
Ramogida 5,5: Prestazione vicina la sufficienza, in difesa non riesce a tenere testa agli avanti avversari. POCO REATTIVO

S.PAOLO:

Mazzari 6: Attento sulle conclusioni avversarie, non sporca il foglio. SUFFICIENTE
Poma 7,5: Crea spazi con continui movimenti ed offre palloni invitanti ai compagni dall’inizio alla fine della gara, finalizza in prima persona nel momento decisivo della sfida. DETERMINANTE
Checchi 7: È sempre nel posto giusto al momento giusto, scaccia i fantasmi con la bellissima rete del 7-5. BOMBER
Righetti, Giancarlini e Manetti 6,5: Ordinati in fase difensiva, si limitano a SBAGLIARE POCO O NULLA.